Паранальская Обсерватория, Чили: Незваные Туристы

«Паранальская Обсерватория, Чили: Незваные Туристы» – это перевод 🇬🇧 статьи в блоге на английском языке. Отредактировано, чтобы добавить: да, я много использовала Google Translate. Виновна по обвинению.

Первая Попытка

Сегодняшний день можно описать одним словом: пиздато. Вместе с Йонасом я автостопом доехал от Антофагаста до огромной обсерватории «Паранальная Обсерватория». Наши водители были настолько любезны, что отвезли нас в гору; это не было на их маршруте. Они оставили нас на вершине холма и поехали обратно. Я ожидал покинуть холм после часа блуждания. Сделав несколько фотографий, нам пришлось бы автостопом спуститься с горы на другой машине. Я определенно не ожидал, что подойду к «Очень Большому Телескопу» (ОБТ) ближе, чем охранники у ворот. Но сегодня суббота, и туристическая группа как раз собиралась начать тур.

Можно сказать, что… звезды выровнялись.

Ко мне подошел охранник у ворот. Зная их должностные обязанности, я ожидал, что он отправит меня подальше от места, где ученые занимаются сложными (и, возможно, секретными) вещами. Но вместо этого он спросил меня: «У вас есть бронь?» и я ответил: «Не совсем». Затем он сказал, что мне нужно поторопиться. И прежде чем я понял, что происходит, он затолкал меня в машину немецко-голландской пары по другую сторону ворот. Он вручил мне строительную защитную шляпу на случай, если меня обезглавят или что-то в этом роде, когда кто-то направит телескоп на другую часть неба.

Поднимаясь дальше по «Серро Параналь», я неожиданно заговорил с этими водителями на моем первой языке. Все было так неожиданно. При подъезде к вершине горы появились четыре огромных телескопа. ОБТ также имеет четыре маленьких «опорных» телескопа. Люди, которые там работают, могут переместить эти меньшие телескопы в желаемое положение на рельсах. Это увлекательно.

Европейская Южная Обсерватория (ЕЮО) владеет этими телескопами. Как ни странно, в ЕЮО также входит Бразилия в качестве государства-члена. Гидом был чилийский биолог по имени Владимир, который проводит экскурсию по субботам. Они позволили нам попасть в офисы астрономов, которые проводят вычисления. Мы также вошли в один из четырех телескопов. Если человечество когда-нибудь обнаружит жизнь за пределами нашей галактики, вполне вероятно, что эти люди идентифицировали планеты, которые находятся в зоне Златовласки.

Люди, которые планируют посещение обсерватории Паранал, бронируют эту бесплатную экскурсию за несколько месяцев вперед. Я случайно оказался в нужном месте в нужное время и вот так просто попал внутрь самого большого телескопа в мире. Теперь я досадно счастлив. Особенно после моей другой (неудачной) попытки войти в обсерваторию Чаджнантор возле Сан-Педро-де-Атакама (Ссылка на английском) несколько недель назад!

Исправленная Версия

Сегодняшний день можно описать одним словом: пиздато. Вместе с Йонасом я автостопом доехала от Антофагаста до огромной обсерватории «Паранальная Обсерватория». Наши водители были настолько любезны, что отвезли нас в гору; это не было на их маршруте им было не по пути. Они оставили нас на вершине холма и поехали обратно. Я ожидала покинуть холм после часа блуждания. Сделав несколько фотографий, нам пришлось бы автостопом спуститься с горы на другой машине. Я определенно не ожидала, что подойду к «Очень Большому Телескопу» (ОБТ) ближе, чем охранники у ворот Я не ожидала пройти дальше ворот. Но сегодня суббота но поскольку была суббота, и туристическая группа как раз собиралась начать тур.

Можно сказать, что… звезды выровнялись. [Heh, I tried!! 😅 2/5 ⭐] звёзды сошлись/нам повезло/нам было суждено туда попасть [if the pun doesn’t work I’d rather take out the whole phrase than forcing it to work in Russian. As they say in Saint Petersburg: бадум ццц]

Ко мне подошел охранник охрана у ворот. Зная их должностные обязанности, я ожидала, что он отправит меня подальше от места, где ученые занимаются сложными (и, возможно, секретными) вещами. Но вместо этого он спросил меня: «У вас есть бронь?» и я ответила: «Не совсем». Затем он сказал, что мне нужно поторопиться. И прежде чем я поняла, что происходит, он затолкал меня в машину немецко-голландской пары по другую сторону ворот. Он вручил мне строительную защитную шляпу на случай, если меня обезглавят мне оторвёт голову или что-то в этом роде, когда кто-то направит телескоп на другую часть неба.

Поднимаясь дальше по «Серро Параналь», я неожиданно заговорила с этими водителями на моем первой языке [this was intentional; I consider Dutch merely my first language and not my ‘native’ language or ‘mother tongue’ because those words make me icky. ‘Tis the hill I choose to die on 😌]. Все было так очень неожиданно. При подъезде к вершине горы появились четыре огромных телескопа. ОБТ также имеет четыре маленьких «опорных» телескопа. Люди, которые там работают, могут переместить эти меньшие телескопы в желаемое положение на рельсах. Это увлекательно.

Владеет этими телескопами Европейская Южная Обсерватория (ЕЮО) владеет этими телескопами. Как ни странно, в ЕЮО также входит Бразилия в качестве государства-члена. Гидом был чилийский биолог по имени Владимир, который проводит экскурсию по субботам. Они позволили нам попасть в офисы астрономов, которые проводят вычисления. Мы также вошли в один из четырех телескопов. Если человечество когда-нибудь обнаружит жизнь за пределами нашей галактики, вполне вероятно, что эти люди идентифицировали планеты, которые находятся в зоне Златовласки обитаемости [I got the translation for ‘Goldilocks Zone’ from the Russian Wikipedia and was aware this word choice was pushing it].

Люди, которые планируют посещение обсерватории Паранал, бронируют эту бесплатную экскурсию за несколько месяцев вперед. Я случайно оказался оказалась [I’m not actually sure if this is correct now?] в нужном месте в нужное время и вот так просто попала внутрь самого большого телескопа в мире. Теперь я досадно громко/вокально счастлива. Особенно после моей другой (неудачной) попытки войти в обсерваторию Чаджнантор возле Сан-Педро-де-Атакама (Ссылка на английском) несколько недель назад!

Спасибо, за то что прочитали эту статью

Дайте мне знать в комментариях, как хорошо я справился с переводом этого поста «Паранальская Обсерватория, Чили: Незваные Туристы»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*